Silahkan Anda pelajari isi tutorial di blog ini dengan baik dan teliti...semua tutorial di blog ini telah di coba terlebih dahulu sebelum di postingkan...untuk sebagian software yang tidak bisa di download Anda bisa comen pada postingan atau di chat dan untuk yang ingin bertanya,di waktu saya tidak online sebaik-nya di comen postingan,jika saya online bisa langsung di chat...By Bibiet Ps2 Loader.

Selasa, 26 Juni 2012

Solusi Game Di Opl 0.8 Sering Hank/Macet

Untuk postingan kali ini kita akan mencoba mengatasi opl_0.8 yang sering macet saat main game. Kadang2 kita sering bertanya2, kenapa game di opl_0.8 sering macet :f, hardisk ok, kabel IDE to USBnya juga baru, tapi kok masih sering macet, ada apa dengan opl :f mungkin ada hantunya KALE :r

Memang dari sebagian teman-teman kita ada yang mengalami permasalahan seperti yang di maksut atas, ada juga yang tidak pernah mengalami game hank, macet saat di mainkan, kebanyakan game we 10 eleven dan sebagainya :t

Untuk sobat yang menggunakan opl_0.8 pasti pernah mengalami permasalahan seperti di atas dan kita sebagai pengguna OPL jangan mudah putus asa,karna semua masalah pasti ada jalan keluarnya ;)

Berikut ini adalah factor2 yang meyebabkan game di opl_0.8 sering macet.
  1. Tidak menggunakan hardisk yang berkualitas baik.
  2. Tidak menggunakan kabel IDE to USB yang berkualitas baik. Karna kabel IDE to USB yang berkualitas jelek sering tidak konek pada hardisk di opl_0.8 waktu game di mainkan.
  3. Terlalu banyak fragmentasi di dalam hardisk opl_0.8.
Cara mengatasinya sangatlah mudah

1.Gunakanlah hardisk yang berkualitas dan masih berfungsi dengan baik. Berikut ini adalah contoh hardisk yang sering di gunakan untuk game.

MAXTOR
2.Gunakanlah kabel IDE to USB yang bagus, jangan yang murahan :D dan untuk contohnya seperti dibawah ini.

3.Untuk mengatasi fragmentasi hardisk gamenya bisa menggunakan Defragment yang di sediakan komputer kita/bisa menggunakan Auslogics BoosSpeed, untuk aplikasinya cari aja di google :D

Di sarankan menggunakan hardisk External leptop,tinggal tancep aja di slot USB ps2 game langsung bisa di mainkan tanpa susah2 cari IDE to USBnya dan simpelnya tidak menggunakan power supply untuk menyalakan hardisknya. Contoh hardisknya seperti di bawah ini.

Jika semua cara di atas sudah di terapkankan pada Playstation 2 teman-teman yang mememakai booting opl 0.8, kita lihat dulu, cek untuk memainkan game-nya, langsung saja pilih dan mainkan game Winning Eleven 10 ,karna game tersebut yang sering macet waktu di mainkan di ps2 hardisk opl 0.8 :)

Untuk mencoba game tersebut di butuhkan waktu sekitar 60-120 menit, agar kita bisa memastikan bahwa game-nya tidak hank lagi waktu di mainkan dan setelah di coba sudah tidak macet lagi, maka permasalahan sudah selesai :D :D :D

Dan jika dengan cara-cara di atas masih macet juga,berarti yang menjadi permasalahannya adalah pada booting opl-nya, sobat hapus saja booting opl-nya,letaknya di mc0 didalam folder BOOT, kemudian ada BOOT.ELF, langsung tekan :R1, pilih hapus, dan ganti dengan opl 0.8 yang ada di sini.

Untuk menghapus BOOT.ELF dan di gantikan dengan BOOT.ELF yang baru bisa menggunakan bantuan dari ulounch dari CD atau menggunakan ulounch yang di load dari MMC PS2, biasanya di gunakan untuk ps2 yang sudah ganti chip modbo/matrix ;)

Letakkan opl 0.8 yang baru sobat download tadi di tempat BOOT.ELF yang tadi sobat hapus, yaitu di mc0 di dalam folder BOOT, jangan lupa untuk namanya ganti BOOT.ELF (hurup besar semua).

Jika BOOT.ELF sudah berada di mc0 di dalam folder BOOT, maka posisinya akan seperti di bawah ini.

Selanjutnya hapus folder OPL yang ada di mc0, agar setting dari OPL yang lama hilang dan kita terapkan untuk setting yang baru, setelah folder OPL di hapus langsung saja restart ps2 kita akan menuju ke menu setting OPL 0.8 ;)

Ok saya kira untuk setting di OPL teman-teman sudah bisa semua :) untuk yang belum tau cara settingnya bisa liat cara settingnya di sini.

Selesai :)

24 komentar:

  1. min tanya...
    PS 2 sya Hdd exstrnal.
    trus biasa.y itu tau2 macet sendiri PS.y
    trus gw coba kabel external.y gw copot.
    tpi beberpa menit kemudian PS.y macet,
    gak bisa d.pencet apa2...

    Kira2 apa ya min

    BalasHapus
    Balasan
    1. kamu pakai HDD PC/Leptop,kemungkinan itu kabelnya,kalau kamu pakai HDD PC coba ganti aja kabel IDE to USB-nya,kalau pakai HDD external leptop,coba ganti kabel USB-nya,cek juga HDD-nya defrag dengan Aulogics Boostspeed,kalau proses defrag bisa sampe selesai dan tidak ada warna merah brarti HDD OK,proses selesai tapi masih ada yang warna merah,HDD eror Solusi Format isi game lagi.kemungkinan terakir ada di booting OPL-nya,jika semua cara di atas masih macet ganti opl-nya.

      Hapus
  2. Opl itu apa ya min :)

    kmaren itu gw nanyak ke bengkel PS
    trus tnya, katanya itu yg error prosesor.y
    dia bilang suruh ganti.
    trus gw tnya brpa kalok ganti.y
    dia biang 250rb...

    g.mana min menurut kamu??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Opl itu jenis booting yang di gunakan untuk ps bisa main game lewat HDD,kalau itu yang rusak,biasanya servis untuk buatin booting opl-nya gak sampai segitu mahalnya, perkiraan di bawah 50ribu.

      Hapus
  3. malam Gan oh iya saya mau nanya nih klo kita pke hdloader bisa di defrag ngga?,soalnya saya pke hdloader gan klo pas maen game kadang2 ditengah game nya suka hang and macet gitu kira2 kenapa ya gan? Thank's sebelumnya ditunggu jawabannya ya gan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung scen/repair disk aja lewat winhiip. kalau gamenya masih macet brarti game-nya yang eror ganti aja yang baru

      Hapus
  4. maunanyak ne gaes,,,ps2 saya normal,,tpi loh dah maen sampe 20 mnt,,dia sering macet..apa ya masalahnya?/??

    BalasHapus
    Balasan
    1. USB Game atau HDD Game...?
      Kalau USB Game, pertama yang harus di cek kabel USB-nya, ganti aja, kalau masih macet cek HDD-nya atau coba ganti dulu aja dengan HDD yang lain kalau masih macet juga berarti Hadware-nya.

      Kalau HDD Game format HDD-nya kemudian instal booting lagi kalau masih macet cek NA-nya dan port madeboart PS-nya, kalau masih macet juga kemungkinan Hadwernya,

      PS2 sering mati atau macet bisa di sebabkan karna Hadware panas (OverHeating). pengecekan pertama bisa coba di cek kipas pada ps masih berjalan normal atau tidak. kalau kipas putarannya lemah itu juga bisa menyebabkan PS2 sering mati atau macet alias OverHeating.

      Hapus
  5. Mua tanya min, kemarin saya isi game baru tapi ga bisa di jalankan/macet. sedangkan game yg lama masih bisa di mainkan dan lancar2 aja. kira2 itu kenapa ya min, dan apa solusinya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ketik aja di pencarian di blog ini "cara mengatasi fragmentasi data di opl" ;)

      Hapus
  6. sob game gta di opl kok pas sya main kok macet tiba2
    tapi kalo sya main god hand gk macet tu apa masalahnya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk semua game di OPL mas harus perhatikan fragmentasi data-nya agar nantinya game lancar waktu dimainkan ;) untuk cara mengatasinya bisa mas lihat disini

      Hapus
  7. di winhiip hardisk saya muncul pesan "there are was correctable erors(cheksum)"
    itu maksudnya apa gan? n cara perbaikinya gmn? padahal sudah aq scan tetep saja muncul pesan itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. intinya gagal memperbaiki, coba mas format aja HDD-nya dan isi game kembali :)

      Hapus
  8. gan saya mo psan chip madbo 5.0 tuk ganti chip ps sy yg lama, chip lama masih 3.0, gmn'yh tuk mndptkn'y??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pemasangan Chip modbo 5.0 dan 3.0 itu sama mas :) cuma chip-nya aja yang beda, Mas tinggal memperhatikan titik jumper pada chip modbo 3.0 yang sudah terpasang di PS mas tersebut untuk diterapkan di modbo 5.0 yang mau mas pasang ;)

      Hapus
  9. siang mas, mw nanya ttg game Final Fantasy X, sy udh pake USBUtil utk instal ke HD ps 2 Slim sy ( Model SCPH - 90006 ), kemudian sy defrag gunakan Aulogics Bootspeed, tp koq di pertengahan game, koq hang / macet ya, pertanyaan saya :
    Apakah terjadi kesalahan di Hd ps 2 slim saya ? atau Memang gamenya yg nda support dgn OPL Ps 2 Slim sy?,

    Mohon bimbingannya, terima kasih

    BalasHapus
  10. Gini mas, coba mainkan lagi game tersebut, apakah macetnya pada tempat yang sama/tidak kalau macetnya pada tempat yang sama kemungkinan game emang rusak, HDD dikatakan eror jika terbukti beberapa game ada yang macet, misalnya 3-4 game, biasanya kerusakan bukan di HDD-nya melainkan di sambungan USB-nya, cek HDD eror/enggak, bisa menggunakan tunup untuk cek badsector dan jika terbukti HDD terkena bad sector maka, HDD sudah tidak layak digunakan untuk bermain Game PS2 karna akan sering terjadi macet waktu bermain :d

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan kalo ane macet nyaa waktu loading warna-warni trus hitam game nya gak jalan2 ,gimana ya cara mengatasinya ?

      Hapus
    2. Kemungkinan game terfragmentasi mas, bisa mas lihat disini semoga membantu :), jika masih belum bisa coba aktifkan semua mode-nya, jika belum bisa juga berarti game rusak atau emang tidak support dengan OPL ;)

      Hapus
  11. gan kenapa ya opl 0.8 macet mulu udah di defrag ijo semua udah rapih, tapi masih aja tetep macet ane pake hardisk External leptop.
    game yang sering macet PES lagi main pertama si lancar tapi yang kedua kalinya pasti ga bisa masuk, kadang kadang juga bisa tapi jarang kenapa gan.
    tolong solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau dilihat dari kasusnya kayaknya kena badsector cek pakai tunup jika ada yang merah brarti benar kalau di cek gak ada yang merah HDD dalam keadaan baik, bisa juga game macet disebabkan karna sambungan USB yang jelek/emang gamenya eror cek 1 per 1 ok semoga membantu ;)

      Hapus
  12. assalamualaikum

    gan saya dah baca tutorialnya dan dah dicoba tpi mash ajah gan oplnya hang gmana nih gan.
    coz saya masih newbie baru buka ps ada 4bln trus ngalamin kaya gtu ol hang..

    saya mu nanya gmana cara ganti opl nya saya baca tutorialnya tpi di di ps2 saya ga ada optiknya gmana cara pke usb ganti opl kash tau ya gan ditunggu

    BalasHapus
    Balasan
    1. OPL hank/gak bisa masuk daftar game/hank-nya gimana mas :-?, jika hank-nya gak bisa masuk daftar game kemungkinan di sebabkan karna file-nya corup, cara ganti OPL-nya mas harus bisa menjalankan ULE jika mas belum punya file ule yang udah tersimpan di MMC maka, mas harus punya ule yang terinstal di CD/DVD dan cara menjalankannya tentu saja pakai PS yang masih ada optik. untuk membuat booting OPL gak bisa asal2lan :d :d :d

      Perhatikan:
      Jika PS2 mas udah terinstal cip matrix itu akan lebih mudah siapkan aja folder BOOT didalamnya kasih BOOT.ELF dari opl 0.8 kemudian copy dan paste di MMC PS2 mas, cara-nya pakai ULE, jika masih bingung cari aja di blog ini ada beberapa postingan cara copy paste lewat ULE ;)

      Jika ps2 mas tidak pakai matrix berarti pakainya FMCB(FreeMcBoot), untuk membuatnya mas harus bisa instal FMCB(FreeMcBoot), ingat FMCB hanya bisa digunakan di ps mana yang mas gunakan untuk menginstal FMCB tersebut Contoh: jika mas menginstal FMCB di seri 30004 maka, FMCB tersebut hanya bisa digunakan di seri 30004, jika PS tersebut sudah tidak ada optik tentu saja mas akan kesulitan untuk menginstalnya karna harus menggunakan ULE, solusi agar bisa masuk ULE dan menginstal FMCB di PS yang udah gak ada optik mas harus punya ULE yang terinstal di MMC, MMC ULE tersebut harus bisa digunakan di semua seri PS2 kenapa harus begitu :-? karna untuk mempermudah kita untuk membuat FMCB untuk semua seri PS2 ;) dan untuk mengenal MMC ULE ALL seri PS2 mas bisa lihat disini :)

      Hapus

Tips & Trik Di Ps2 © 2008 Template by SkinCorner
Powered by Blogger