Silahkan Anda pelajari isi tutorial di blog ini dengan baik dan teliti...semua tutorial di blog ini telah di coba terlebih dahulu sebelum di postingkan...untuk sebagian software yang tidak bisa di download Anda bisa comen pada postingan atau di chat dan untuk yang ingin bertanya,di waktu saya tidak online sebaik-nya di comen postingan,jika saya online bisa langsung di chat...By Bibiet Ps2 Loader.

Minggu, 12 Agustus 2012

Cara mengatasi Fragmentasi Data Di OPL

Mengisi GAME di OPL bukanlah hal yang mudah bagi kita yang hanya tau cara mengisinya saja, berbeda dengan pengisian GAME untuk  HDLoader, asal Gamenya support, game langsung bisa di jalankan. Untuk pengisian Game di OPL tidak akan selalu berhasil dan berjalan sesuai ke inginan kita, kadang berhasil dan kadang gagal :t

Pasti teman-teman juga pernah mengalaminya, saat mengisi Game di OPL kadang Game yang baru di isikan berjalan lancar di OPL, kadang juga macet pas waktu di mainkan/henk saat loading :v

Sebenarnya faktor penyebab-nya adalah hardisk OPL mengalami Fragmentasi setiap kali kita mengisi game/menghapus game di OPL. Bagi teman-teman yang kurang jelas tentang fragmentasi di hardisk OPL, saya akan memberi gambaran seperti di bawah ini ;)

Seumpama kita mengisi game:
  • Winning eleven
  • Rumble racing
  • GTA
  • Moswanted
Jika di jelaskan dengan gambar maka penulisan pada data game-nya kira2 akan seperti di bawah ini:

Penjelasan:
  • Warna kuning gambaran dari game winning eleven
  • Warna ping gambaran dari game rumble racing
  • Warna hijau gambaran dari game GTA
  • Warna merah gambaran dari game moswanted
Jika kita menghapus game rumble racing dan moswanted, penjelasan dengan gambarnya kira-kira seperti di bawah ini:

Pada gambar di atas warna putih adalah gambaran dari game rumble racing dan moswanted yang tadi di hapus. Warna putih juga merupakan spasi/gambaran dari disk yang kosong. Jika kita mengisi game lagi ke hasdisk tersebut dengan ukuran game yang lebih besar, maka penjelasan pada gambarnya kira2 seperti ini:

Game yang baru saja di isi di jelaskan pada gambar di atas dengan warna merah, warna merah menjelaskan hardisk yang mengalami fragmentasi dan secara tidak langsung kita bisa melihat warna merah terpotong oleh warna hijau/bisa kita artikan game yang baru saja di isi ke hardisk terpotong oleh game yang di gambarkan dengan warna hijau dan saya yakin game tersebut tidak akan jalan di OPL. Ok dari sini mudah-mudahan sudah mengerti ;)

Agar game di OPL bisa berjalan lancar kita harus menata rapi hardisk yang di gunakan pada OPL/mengatasi fragmentasi di hardisk OPL seperti gambar yang paling atas bisa di lihat susunan game tidak terpotong dan tersusun rapi. Untuk mengatasi fragmentasi-nya kita bisa menggunakan Auslogics BoosSpeed. Cara menggunakannya sebagai berikut:

Buka aplikasi Auslogics BoosSpeed:

Klik pada Start Auslogics Disk Defrag:

Hilangkan semua centang pada local disk, kemudian kita centang disk yang di gunakan oleh OPL. Pada contoh di atas disk yang di gunakan untuk OPL  adalah disk E, maka yang harus kita centang hanya disk E, kemudian klik Defrag.

Tunggu sampai proses selesai ;)

Setelah semua proses selesai kita bisa menggunakan untuk bermain game :D

Selesai.

18 komentar:

  1. mohon bntuanya gan.
    Ps2 Ane opl 0.7 gx mau loading/macet knpa y??
    Pake flashdisk,awalny lncar2 aja.
    Memang kslhan ane asal pencet2 salah setting di bwah daftar game da tlsan start(setting)>setting>hdd games ane bt on(prtmany off)
    Solusiny gmn y??
    email y gan ; bulantakbulat@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba kamu setting lagi, pada USB Device start mode set pada Auto,pada HDD Device start mode OF, kemudian Defoult Menu Set pada USB Games,jangan lupa setelah di set semua kemudian Save.

      Hapus
  2. ps2 aku ga bisa buka usb game hanya nyampe di opl mentok di situ.
    Bantuin cara setingnya
    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. pada USB Device Auto,Defoult menu USB Games, kemudian save setting, kalau masih gak bisa brarti bootingnya yang eror,solusi ganti aja bootingnya. kalau belum bisa cara ganti booting bisa hubungi no, hp saya.

      Hapus
  3. buat efek thema pakai notepad di opl 0.9 gmana

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum ada tutorial tentang pembuatannya, bisa tapi harus copy dari tema asli edit bagian yang berhubungan dengan efeknya,desain bisa pakai photo shop

      Hapus
  4. gan no HPnya berapa?
    saya mau tanya kenapa settingan di OPL saya gk lengkap?
    di sini cuma ada "About.exit,power off doang... display setting dan lain2nya gk ada?
    permasalahanya apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda seri mungkin mas, ni nomer Hp saya 085856316386

      Hapus
    2. psnya slim seri 70000
      kalo oplnya kurang tau deh kynya si seri 0.7
      cara lengkapinya gmana ya?

      Hapus
    3. kemungkinana OPL tersebut sudah di edit dan di hilangkan settingnya, mending ganti aja ke OPL 0.8, kalau mau ngembalikan settingnya saya rasa tidak mungkin, hanya orang yang mengerti bahasa pemprogaman/orang yang ahli edit file ELF dan pengembang-nya yang bisa bisa mengembalikan setting tersebut.

      Hapus
  5. misi gan mau tanya...
    sya sudah isi ps-2 ke hardisk dengan usbutil dan bentuk file-nya iso tapi pas saya mau jalankan (mainkan gamenya ) muncul pesan
    warning : game is fragmented
    start : countinue
    Cross : abourt load
    dan saya juga sudah defrag dengan Start Auslogics Disk Defrag tapi tetap saja muntul tulisan seperti yang saya sebutkan diatas... mohon bantuannya, atau bisa diemail di sigitchampbella@gmail.com

    BalasHapus
  6. Gini mas, untuk menggunakan Auslogics Disk Defrag, game jangan sampai dimainkan dulu, setelah mas isi game-nya langsung mas Defrag dengan Auslogics Disk Defrag, setelah selesai baru mas mainkan, jadi game yang gak bisa dimainkan itu mas hapus dulu kemudian isikan lagi terus mas Defrag.

    Jika sudah di lakukan dengan benar game masih juga gak bisa dimainkan, buat dari DVD game PS2, jika gak mau jalan juga kemungkinan game tersebut tidak support dengan OPL/ada mode game yang diminta untuk di aktifkan ;)

    BalasHapus
  7. isi games rumble racing di HD opl pake usbutil ga bisa dimainkan padahal HD dah diformat, tolong solusinya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk Rumble Racing agar bisa dijalankan di OPL, minta diaktifkan setting modenya ke mode 7 mas ;)

      Hapus
  8. game gta nya udah di pake austologic tapi masih fragmented gimana tuh tolong saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu terjadi kemungkinan kurang-nya spasi disk untuk pemindaian game yang terfragmentasi ke spasi disk yang kosong, kenapa kurang spasi :-? kemungkinan HDD udah mulai penuh jadi gak bisa di paksain mas =)) cara mengatasinya, hapus 1 game yang ukurannya hampir sama dengan game yang terfragmentasi tadi, misalnya mas game yang terfragmentasi tadi ukurannya 3Giga maka, hapuslah game yang ukurannya 3Giga/lebih, atau bisa juga hapus game kecil2 misalnya hapus 2game yang ketika ditotal ukurannya 3Giga/lebih, jika sudah ulangi lagi defrag HDD-nya ;)

      Hapus
  9. gan izin copy
    kunjung balik ya ariefrezqa.blogspot.com

    BalasHapus

Tips & Trik Di Ps2 © 2008 Template by SkinCorner
Powered by Blogger